Untermenüs

Sonntag, 24. April 2011

Pessach-Mahl

Wie jedes Jahr zu Ostern haben wir auch dieses Jahr gemeinsam das jüdische Osterfest gefeiert.
Unsere Hausväter David und Wolfi haben in unserem Gruppenraum die Tafel gedeckt.
Nachdem jeder seine Hände gewaschen und getrocknet kriegte, durften wir Platz nehmen.



Mit dem Pessach-Mahl wird traditionell der Auszug der Israeliten aus Ägypten gefeiert.
Zum Gedenken werden ganz bestimmte Speisen und Getränke in fester Reihenfolge verzehrt, die den Auszug symbolisieren sollen: Bittere Kräuter, um an das bittere Leben in Knechtschaft zu erinnern, Salzwasser als Symbol für die Tränen, Charoset (Nussmuß) steht für die Farbe der Lehmziegel in Ägypten, Mazzen (ungesäuertes Brot) war die Wegzehrung, das Fleisch des "Opferlamms". Dazu gibt es vier Becher Wein.
Zwischen dem Verzehr der einzelnen Speisen wird gebetet, gesungen, vorgelesen.




Eine schöne Tradition!

Jules

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